Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


31 juillet 2007

Quiche Lorraine

En ce moment, c'est mon truc. Quiches, cakes et tartes salées s'invitent à ma table bien souvent. Alors quand je passe le week end chez ma mère et qu'il y a des invités, je me casse pas la tête ! Une quiche lorraine et une tarte au gouda et au cumin (recette à paraitre demain !) Ingédients : - 1 pâte brisée (je ne mets pas la recette ... Moi je l'achète toute faite ...)- 4 oeufs- 1 cuillère à soupe de farine- 25cl de lait- 25cl de crème fraiche- 200g de lardons- 100g de fromage rapé- Sel, poivre et noix de muscade Préparation... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Cookies-sablés à la noisette

Bon alors, après mes financiers, il me restait 4 jaunes d'oeuf. Alors que faire ? J'avais pas envie de creme brulée, pas envie de creme anglaise ... Je surfe, et grace a mon ami google, je tombe sur le blog d'Omelette et la, LA recette ! (Bon, Omelette qui a piqué la recette à Guillemette) Comme quoi, les blogs, c'est bien pratique ! Des sablés bretons - cookies ! J'adapte un peu la recette, de la cassonade à la place du sucre, et j'ajoute 50g de poudre de noisettes a la place du chocolat. Et c'est pas trop mauvais, bien qu'un peu... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Cake au cheddar, au jambon, à la bière et à la moutarde

Une recette trouvée, au hasard, dans un livre de cuisine de Sophie Dudemaine. "Les cakes de Sophie" ont déjà été vendu à plus d'un million d'exemplaires, alors je me dis que cette petite Sophie, elle ne doit pas cuisiner que des mauvaises choses ! Ingédients :3 œufs150 g de farine1/3 de sachet de levure10 cl d’huile de tournesol12,5 cl de lait entier100 g de gruyère râpé150 g de jambon de Paris50 g de cheddar1 cuillerée à café de moutarde forte      de Dijon5 cl de bière blonde1 pincée de sel1 pincée... [Lire la suite]
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28 juillet 2007

Financiers aux amandes

Ca faisait un moment que j'avais envie de faire des petits biscuits. J'ai d'abord pensé à faire des madeleines, mais comme je n'ai pas de moule spécifique, on verra plus tard ... Alors je me suis dit, pourquoi pas de financiers ? Ils sont bons, mais si je n'en raffole pas ... Trop ... simple, ou trop "basique". La prochaine fois, je rajouterai de la fleur d'oranger, ou quelques fruits ou meme du chocolat pourquoi pas ! Enfin, c'était très bon quand même ! Parfait pour un petit creu après le boulot ! Ingrédients :- 90... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Croque Monsieur Tomate/Mozzarella

Pour 1 Croque Monsieur : - 2 tranches de pain de campagne (ou de pain de mie)- 2 tranches de tomates- 2 tranches de mozzarella- Huile d'olive- Basilic- Sel & Poivre Préparation : Mettre un filet d'huile d'olive sur chaque tranche de pain. Alternez mozzarella, basilic, tomates, sel et poivre. Recouvrir de la deuxième tranche. Cuire dans un appareil à croque monsieur. Simple, facile, et délicieux pour un soir ou l'envie de cuisiner n'est pas présente ! Accompagné d'une salade verte, et voila un repas complet !
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26 juillet 2007

Verrines fraise / banane

Petits desserts improvisés avec des bananes et des fraises. Je m'inspire de la crème que l'on trouve dans le tiramisu pour le premier, et je rajoute juste de la creme de coco dans le deuxième. Ingrédients pour 2 personnes : - 1 banane- 1 dizaine de petite fraise- 125g de mascarpone- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 2 càc de cassonnade- 4 boudoirs (ou speculos, ou petit beurre, ce que vous voulez) Préparation : 1/ Coupez la banane en rondelle et les fraises en deux apres les avoir lavé. 2/ Préparer la crème : Dans un... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Crumble de poulet à la crème de coco

Ingrédients, pour 2 personnes : - 2 filets de poulet- 1 oignon jaune- 1 petite boite de champignons de Paris- 1 cuillère à café de coriandre hachée- 1 cuillère à soupe de curry- 10cl de crème de coco (attention, ce n'est pas la meme chose que du lait de coco ! ) (rayon asiatique du supermarché)- 20g de beurre- Sel, PoivrePour la pâte : - 3 biscottes ronde briochées- 25g de beurre mou Préparation : Préparez la pâte : Ecrasez les biscottes. Coupez le beurre en petits morceaux. Dans une jatte, mélangez ces deux ingrédients en... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Dips à la crevette

Quel séduisant hymne à la mer ! Une fine mousse subtilement relevée d'une petite note asiatique qui fait toute la différence. Ingrédients, pour 4 personnes : - 180g de crevettes roses- 100g de mascarpone- 1/2 citron- 2 cuillère à soupe de sauce soja- 2 petites gousses d'ail- Poivre du moulin Préparation : 1/ Décortiquez les crevettes. 2/ Mixez-les finement avec l'ail. Ajoutez ensuite le soja, le jus de citron et le mascarpone. Poivrez légèrement et mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une mousse. 3/ Laissez le dip... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Tarte aux tomates et à la moutarde

Envie de faire plaisir à tous ? Les petits comme les grands vont adorer cette tarte qui allie la fraîcheur des tomates gorgées de soleil, le moelleux du fromage et la petite pointe relevée de la moutarde fine. Ingrédients : - 1 pâte brisée- 2 oignons- 4 tomates- 2 cuillère à soupe de moutarde forte- 150g de gruyère rapé- Du thym- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- Sel et poivre Préparation : 1- Préparation des légumes : Eplucher les deux oignons et hachez-les. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Pain de campagne

Pour la première fois, et après les experiences réussies de beau-papa et belle-maman, nous aussi, à notre tour, on a décidé de faire notre propre pain ! Non non, pas les pains précuits qu'il suffit de mettre au four, le vrai pain, avec farine, levure, et eau ! Bon, pour une première fois, je me risque pas trop, j'achete le kit pour pain de campagne : Un sachet de farine, un paquet de levure, et des insctructions. A moi de jouer ! 1/ Dans un premier temps, melanger la farine (500g) et la levure de boulanger (10g). Ajouter 30cl... [Lire la suite]
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