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Gourmands ... Fermez les yeux !
20 novembre 2007

Risotto aux Noix de St Jacques poêlées

J'ai fait cette recette pour la première fois samedi dernier, et apparement, ça a plus à tout le monde !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 16 noix de St Jacques
- 2 blancs de poireaux
- 2 gousses d'ail
- le jus de 2 citrons
- 10cl de crème liquide
- 60g de parmesan rapé
- 250g de riz à grains ronds
- 90cl de bouillon de poulet
- 10cl de moscatelle ou de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre


Préparation :

Séparez chaque noix de son corail et gardez les copaux au frais. Epluchez l'ail et écrasez-le au presse-ail. Coupez chaque noix en deux dans l'épaisseur. Mettez-les dans une jatte avec l'ail et le jus des deux citrons moins une cuillère à café. Laissez macérer au frais pendant 2h.

Portez à ébullition le blanc contenant le moscatelle ou le vin blanc. Maintenez-le à petits frémissements.

Nettoyez les blancs de poireaux et émincez-les. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen et faites-y revenir les poireaux 5 minutes en remuant. Ajoutez le riz et tournez-le pour enrober les grains d'huile.

Versez une petite louche de bouillon et laissez cuire doucement en remuant jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé. Poursuivez en ajoutant le bouillon louche par louche.

Un peu avant la fin de la cuisson du risotto, mixez les coraux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de jus de citron et une cuillère à soupe de coriandre. Salez et poivrez. Versez dans une saucière.

Retirez les noix de la macération, égouttez-les. Faites chauffez la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif et faites poêler les noix 1 minute à peine de chaque côté.

Mélangez au risotto la crème liquide, le parmesan, et la seconde cuillère à soupe de coriandre. Poivrez et salez.

Mettez le risotto sur un plat chaud, disposez les noix sur le riz et servez accompagné de la sauce.


Bon appétit !!


risotto

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