Chouquettes natures & chocolat
Je me suis achetée le week end dernier un petit livre, "Envie de ... Viennoiserie" et je teste ici ma première recette, légèrement améliorée, pour plus de gourmandises.
Et n'ayant pas de sucre en grains, je les ai simplement saupoudré de cassonade.
Ingrédients (Pour environ 36 chouquettes) :
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 2 pincées de sel
- 3g de levure fraiche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- Sucre en grains
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Préparation :
Mettez 25cl d'eau avec le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d'un coup la farine, le sel et la levure.
Avec une cuillère en bois, remuez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se décolle de la casserole.
Ajoutez le sucre et le premier oeuf et mélangez. Quand l'oeuf a bien été incorporé à la pâte, recommencez l'opération avec le deuxième oeuf, puis le troisième.
Si vous le souhaitez, divisez la pâte en deux et incorporez une grosse cuillère à café de cacao en poudre à la préparation, et mélangez bien.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des cuillérées à café de pâte en les espaçant bien car elle va gonfler à la cuisson.
Ajoutez les grains de sucre sur chaque choux en les enfonçant légèrement.
Cuire à 210°C (Th.7) pendant 15 minutes.