Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


03 avril 2008

Oeufs cocotte à la tomate

Encore une recette légère pour ce soir, avec un aliment que j'adore : La tomate.

Avec seulement 190cal / personne, cette recette est parfaite pour un diner léger.

Le saviez-vous ? La tomate offre une richesse d'apprêts surprenante. Très peu calorique (15cal pour 100g), elle fournit en outre de nombreux minéraux (potassium, magnésium, phosphore) et vitamines (C, E, vitamines du groupe B, bêta-carotène).

Alors avec toutes ces bonnes choses, ne vous en privez pas :)

oeuf

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 8 tomates
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 cuillère à café d'échalote écrasée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Quelques gouttes de Tabasco
- Persil
- Sel, poivre

Préparation :

Lavez les tomates, essuyez les et coupez-les en dés.

Faites chauffez l'huile dans une poêle anti-adhésive. Versez l'ail et les dés de tomate. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez le persil et quelques gouttes de Tabasco, et mélangez.

Répartissez cette compotée de tomates dans 4 ramequins. Cassez un oeuf sur chaque ramequins en faisant attention de ne pas casser le jaune.

Passez les ramequins dans une sauteuse, versez de l'eau jusqu'au 2/3 et portez à ébullition. Couvrez si possible avec un couvercle transparent (en verre) et faites cuire 10 minutes  environ à feu moyen : les oeufs sont cuits lorsque le blanc devient opaque.

Grillez les tranches de pain et coupez les en "mouillettes".

Sortez les ramequins de l'eau, essuyez et servez aussitôt avec les mouillettes.


oeuf

Posté par Raou à 20:48 - Féculents & Légumes - Un petit mot [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais mangé d'oeuf cocotte mais ça me dit bien d'essayer

    Posté par Chris, 03 avril 2008 à 21:02
  • Très sympa tes oeufs cocotte à la tomate.
    Moi j'en fais aux asperges et lardons, c'est bon !!!

    Posté par verof31, 03 avril 2008 à 21:10
  • Jolie gourmandise salée ...

    Posté par Fabienne, 03 avril 2008 à 22:25
  • Comme chris, j'avoue n'en avoir jamais mangé, mais je suis curieus d'y gouter !

    Posté par marcia, 04 avril 2008 à 09:08
  • C'est toujours une bonne idée les oeufs cocottes pour une entrée légère c'est parfait !!!

    Posté par lili, 04 avril 2008 à 09:48
  • On adore ça à la maison ! Il y a une variante sympa aussi si tu veux : monter le blanc en neige, le mettre au fond, cuire au four, et ensuite mettre le jaune dessus, recuire un peu.

    C'est mousseux, aérien, ça change !

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 04 avril 2008 à 15:21

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