Cannelés / Canelés
Cannelés ou canelés ? Quelque soit la façon dont on l’écrit, ils auront toujours (ou presque) le même gout !
J’ai acheté il y a quelques mois de ça un moule à cannelés en silicone. Mais je ne l’avais jamais essayé.
Certes, ce ne doit pas valoir les petits moules en cuivre, mais je me suis quand même lancée dans la réalisation de mes premiers cannelés, en suivant la recette fournie avec le moule.
Il ne me semble pas qu’il y ai du citron dans la véritable recette, mais la j’ai trouvé ça très bon.
En une fournée, je suis devenue folle amoureuse des cannelés. Il me semble d’ailleurs qu’un livre de cuisine, le premier en la matière, est sorti récemment sur ces délicieuses gourmandises. Quelque chose me dit que bientôt, il trônera fièrement à coté des autres dans ma cuisine !
J’avais un peu peur du résultat, je pensais que c’était dur à faire (en particulier la cuisson) mais finalement, même s’ils n’étaient pas aussi caramélisés que ceux qu’on trouve à Bordeaux, ils étaient quand même très bon.
Ingrédients (Pour 16 cannelés) :
- 50cl de lait
- 25g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 250g de sucre semoule
- 125g de farine
- ½ gousse de vanille
- 1,5cl de rhum
- 1 zeste de citron
Préparation :
Faites bouillir le lait, le beurre, le zeste de citron et la gousse de vanille. Laissez infuser.
Mélangez l’œuf entier, les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez le rhum. Puis terminez par la farine.
Laissez reposez la pâte au frais pendant une heure.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Remplissez les moules aux ¾. Enfournez pour une petite heure environ, jusqu’à l’obtention d’une couleur brun foncé.
Attendez que les cannelés refroidissent avant de les démouler !