Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


21 avril 2008

Informations sur l'atelier des chefs

Suite à mon message sur l’Atelier des Chefs, j’ai eu quelques questions : Ou pouvons-nous aller ? Nantes (pour moi), Bordeaux, Bruxelles, Lyon et bien sur Paris. Combien ça coute ? Comme vous pouvez le voir sur le site, il y a plusieurs formules, donc plusieurs prix. Les cours durent de 30 minutes à 2h, et le prix est de 18€ par 1/2h. En gros, 18€ le cours de 30 minutes (1 plat), 36€ pour 1h (2 plats) etc … Le cours de samedi a duré 2h, donc 72€. Il y a des cours tous les jours à Nantes, du mardi au samedi. La... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Pavé de saumon et sa sauce à la vanille

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->Ce soir je vous présente une petite recette que j’ai faite samedi. Je ne savais pas trop comment accommodé mon saumon, alors j’ai fait une petite sauce à la vanille. Avec des tagliatelles fraîches, c’est un pur délice, et c’est tellement facile et rapide à préparer ! Ingrédients (Pour 2 personnes) : 2 pavés de saumon20cl de crème fraiche1 gousse de vanille1 petite cuillère à café de vanille... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Un samedi a l'atelier des chefs

Comme vous pouvez le voir sur le blog de Nathalie, nous avons passé hier un superbe après midi à l'atelier des chefs de Nantes. Au Menu : Macaron pistaches et fraisesGratin de fraises, sabayon au romarin fraisFraises au vinaigre balsamique, biscuit cuillère et émulsion au champagneBlanc manger aux fraises et au vinaigre balsamique   Très bon accueil à l'atelier des chefs, par Jérôme Bourgeois. Nous faisons d'abord un peu le tour de la boutique, puis on se prépare pour notre cours de cuisine. Nous ne... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Encore un Tag !

J’ai été taguée à nouveau, par Nathalie et Mahryah cette fois-ci. Faute de recette en ce moment, en voici un peu plus sur moi :   D’abord, le règlement : - Répondre précisément à des questions - Mettre le lien de la personne qui vous a taguée- Mettre le règlement sur votre blog- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet ( avec le lien vers leurs blogs) et les avertir directement sur leur blog.   Les questions sont : Quel aliment (produit) n’aimez-vous pas du tout ?Les huitres, quelque soit la forme. ... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Cake marbré aux olives & tapenade

Encore un cake ? Et bien oui, en ce moment j'ai la flemme de cuisiner. Alors le cake est la bonne solution pour un repas sans prise de tete : 5 minutes de préparation, 45 minutes au four et c'est prêt. Recette trouvée dans un Vie Pratique Gourmand de l'année dernière. Ingrédients :Pour la base :- 3 oeufs- 150 g de farine- 1 sachet de levure- 8 cl d'huile de tournesol- 13 cl de lait entier ou demi-écrémé- 100 g de gruyère râpé 50g de parmesan rapé- Sel, PoivrePour la garniture :- 100 g d'olives vertes dénoyautées- 1 pot de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Cake au citron

De retour après un long week end passé dans les Pyrénées. Ca fait du bien, mais maintenant, il faut se remettre dans le bain de la semaine de travail ! Alors voilà une nouvelle recette. Des yaourts qui trainent dans le frigo, des citrons qui me supplient de les utiliser, et des cakes au citron qui fleurissent sur tous les blogs ... Voilà le mien ! Un peu trop cuit sur le dessus, mais délicieusement fondant. Ingrédients : - 1 pot de yaourt- 3 pots de farine- 1 sachet de levure- 1 1/2 pot de sucre- 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Mousse d'abricot au gingembre et au pain d'épices

J'ai trouvé cette recette dans mon livre de Verrines. Ca me tentait bien d'essayer. Mais catastrophe. A la base, il fallait monter la crème en chantilly et je n'ai jamais réussi. J'abandonne, je mélange ma crème avec mon coulis, et finalement c'était une très bonne mousse, et je pense que mes invités ont aimé (ou alors c'était pour me faire plaisir ?) Ingrédients (Pour 6 personnes) : - 300g d'abricots au sirop écrasé- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 10-15g de gingembre confit- 50g de sucre- 30cl de crème... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Spaghettis à la bolognaise

Je n'avais jamais fait ma bolognaise maison (bouh, pas bien !) mais là je me suis laissée tenter par une version beaucoup plus simple. Prenez vraiment le temps de laisser mijoter, ça change vraiment le goût de la sauce ! Ingrédients (Pour 4 personnes) : - 300g de spaghettis- 300g de boeuf haché- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe de persil haché- 1 grande boite de tomates pelées- 1 petite boite de concentré de tomate- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- Sel et poivre ... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Le jeu des défauts

J'ai été taguée par Océane et je me prête volontiers au jeu des défauts. Le règlement pour commencer: Mettre le lien de la personne qui vous a taguéeMettre le règlement du jeuAvouer 6 défautsTaguer 6 personnes en mettant leur nomLes avertir sur leur blog Mes défauts : Je suis flemmarde. J'ai une vingtaine de liens en favoris mais je ne prends pas le temps de les mettre sur mon blog. Je suis indécise. J'hésite beaucoup sur tout. J'ai des amis à manger mercredi soir et ça fait une semaine que je fais... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Financiers à la violette

Il me restait des blancs d'oeufs sur les bras, et comme j'avais une méga flemme de faire des macarons, je me suis penchée sur l'idée des financiers. Mais comme je voulais pas quelque chose de classique, j'ai repris l'idée de Vero et j'ai rajouté du sirop de violette. Une très bonne variante, à essayer avec d'autres saveurs ! Ingrédients (Pour 6 financiers ou comme moi, pour un moule carré de 18x18cm) :         - 70 g de farine     - 70 g de sucre glace     - 140 g de... [Lire la suite]
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