Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


31 août 2008

Connaissez-vous la Cuisine Cup ?

Qui ne connais pas, aujourd'hui, l'atelier des chefs ? Tout le monde connait le principe, des cours allant de 1/2h à 4h, différentes formules, et des ateliers présents dans plusieurs grandes villes de France. Les ateliers accueillent tous les jours des centaines de personnes, et ils ont donc eu l'idée de lancer un concours. Autant de personnes qui aiment cuisiner, c'est une bonne base pour trouver de nouvelles idées, non ? Je réfléchis à une recette, mais moi qui adore le saumon, ca ne devrait pas être trop difficile à trouver... [Lire la suite]
Posté par Raou à 16:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 août 2008

De retour ... Avec une Tomate / Mozzarella qui change !

Me voilà de retour, et vous m'avez manqué ! Et oui, presque 3 semaine sans vraiment me servir d'Internet, j'ai beaucoup de retard sur vos blogs ! Mais promis je me prendrai un peu de temps pour rattraper les recettes perdues ! J'ai reçu quelques messages de votre part, des messages qui m'ont fait chaud au coeur. Ne vous inquiétez pas, tout va bien ! Mon nouveau travail m'a pris beaucoup de temps, et puis il y a eu beaucoup de (bons) à coté ! Mais me voila de retour, et je vous propose aujourd'hui une tomate / mozzarella, oui,... [Lire la suite]
Posté par Raou à 11:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 août 2008

Encore une pause

Encore une pause blog. Pour une durée indeterminée. Parce que de toute façon je ne prends plus le temps de cuisiner. Parce que mon nouveau boulot m'occupe beaucoup la journée. Parce que j'ai l'impression de ne jamais pouvoir me reposer et que je n'ai encore pas de vacances cette année. Parce qu'en plus de tout ce qui se prépare (mariage à ma soeur, notre déménagement bientôt, etc ...) je viens de me faire fracturer ma voiture avec bris de vitre et vol de mes effets personnels. Parce que j'ai plus envie pour le moment... [Lire la suite]
Posté par Raou à 19:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
04 août 2008

Gaspacho express au chèvre frais

Oh la la, qu'est ce que je vois ! Ca fait presque une semaine que je n'ai rien écrit sur ce blog !!! Et oui, j'ai été débordée ces derniers jours ! Tout d'abord, tout se passe très bien à mon nouveau boulot : Les collègues sont sympas, l'ambiance est bonne, et le boulot me plait ! Par contre, dur dur de reprendre un vrai rythme de travail (et oui, c'est fini le temps ou je finissais à 16h30 !) alors mes soirées sont plus courtes, et j'ai moins pris le temps de cuisiner ces derniers temps. Mais je vais m'y remettre, bien que dans... [Lire la suite]
Posté par Raou à 19:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Smoothie Fraises & Peches pour femme angoissée

Je stresse. J'angoisse. Et si ça se passait mal ? Et si je n'étais pas à la hauteur ? Et si je ne comprends rien ? Et si je ne suis pas bien integrée ? Et si ... je n'avais pas pris la bonne décision ? Je change de boulot. Comme ça, sur un coup de tête. Bien sur j'étais en CDD (jusqu'a septembre 2009), mais je me plaisais. Bien sur, un CDI, ça se refuse pas. Mais personne ne m'avait dit qu'en l'espace d'une semaine, tout allait être chamboulé comme ça. Il y a a peine une semaine je vivais mon train train quotidien. Demain, je me... [Lire la suite]
Posté par Raou à 17:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
28 juillet 2008

Suhis & Makis au saumon & cabillaud

Après mon cours à l'Atelier des Chefs, j'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée dans la fabrication maison de mes premiers Suhis & Makis. Après avoir acheté le nécessaire dans une épicerie Nantaise, nous voilà (monsieur met également la main à la pâte) prêt à cuisiner ! Je vous présente donc les makis / sushis au saumon et au cabillaud ! Ingrédients (pour 6 personnes) : - Riz japonais  : 500g- Eau  : 550g          - Sucre  : 25g     - Sel... [Lire la suite]
Posté par Raou à 19:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

27 juillet 2008

Crème au miel ... façon crème brûlée !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Petite Lolie. Elle présente ça comme des crèmes brulées, mais je n'en ai pas retrouvé la consistance ... Par contre j'ai adoré ces crèmes, si rapides et faciles a préparer, que j'ai caramélisé par pure gourmandise ! Pour 4 ramequins: - 30cl de lait- 20cl de crème- 2g d'agar-agar- 2 cc de vanille liquide- 1 sachet de sucre vanillé- 2 cc de miel- sucre pour caraméliser Préparation : Mélangez le lait,la crème et l'agar-agar. Portez à ébullition, laissez 30 secondes. Ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par Raou à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Muffins banane & fève Tonka ...

... Parce qu'il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Ce qui est chiant avec les bananes, c'est qu'il faut les manger rapidement, sinon elles ramollissent et se noircissent ... Alors quand on est à cours d'idées, mais qu'on est une grande gourmande, on fait des petits muffins pour le petit déjeuner ! Ingrédients (pour 6 gros muffins ou 9 petits) : - 65g de farine complète- 65g de farine blanche- 1 cuillère à café de levure chimique- 8 cuillères à soupe de lait- 4 cuillères à soupe de sucre roux- 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par Raou à 13:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 juillet 2008

Soupe de concombre à la menthe

Je vous propose ce soir une petite entrée fraiche, pour un repas léger léger ! J'ai encore piqué cette recette sur le blog de l'Atelier des Chefs ... Et oui, c'est une vrai mine d'or ! Ingrédients (pour 6 personnes) : Concombre : 2 piècesPiment d'Espelette : quelques pincéesFromage blanc : 200 gSel : quelques pincéesMenthe : 2 branchesEau : 1 fond Préparation : Effeuiller la menthe en conservant quelques sommités pour la décoration. Concasser grossièrement les feuilles de menthe. Conserver une partie du concombre... [Lire la suite]
Posté par Raou à 18:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 juillet 2008

Tarte-Tiramisu aux fraises et basilic

J'avais envie d'une tarte aux fraises, mais pas n'importe laquelle. Dans un Vie Pratique Gourmand, j'avais vu ue recette qui associait les fraises et le basilic, et ça faisait longtemps que je voulais tester ce mélange. C'est chose faite ! A la place de la crème patissière, j'ai fait une crème a base de mascarpone, comme pour le tiramisu. Une vraie merveille cette tarte. Le croquant de la pâte associé au fondant du mascarpone, et le mélange fraises/basilic ... Une vrai tuerie ... Mais à ne pas refaire trop souvent car là,... [Lire la suite]
Posté par Raou à 11:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]