Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


24 juin 2008

Cake marbré chocolat / pistache

Je n’avais encore jamais fait de marbré, et c’est en en mangeant un très bon chez une amie que je me suis dit qu’il fallait bien que j’en fasse un à mon tour ! J’ai quelque peu modifié la recette, et ajoutez de la pâte de pistache à la partie censée être nature. Un très bon gâteau, et très pratique le matin avant d’aller au boulot. Une petite tranche, et on commence bien la journée ! Ingrédients : - 1 pot de yaourt (125g)- 1 fois ce pot d'huile- 2 fois ce pot de sucre- 3 fois ce pot de farine- 3 oeufs- 1 sachet de... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Millefeuille de tuile à l'orange, ananas caramélisé à la cardamome, mousseline de yaourt à la vanille

J’ai fait pour la première fois cette recette à l’Atelier des Chefs, au mois de mai dernier. Le thème était le siphon, et nous avions réalisé deux desserts à base d’ananas. Pour ce dessert, j’ai mélangez les deux recettes, j’ai un peu adapté (1 yaourt au lieu du fromage blanc) et modifié la présentation (de toute façon, même à l’atelier, on avait pas réussi à faire des tubes !) Certes, ça peut vous paraître long comme ça, car il y a 3 étapes, mais je vous assure que c’est un dessert très vite fait, très joli, et qui plus est... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pomme caramélisée & spéculoos

Envie d'un dessert rapide et simple à préparer ? Un peu de fromage blanc, 2 pommes, du caramel liquide, quelques spéculoos ... et le tour est joué ! Ingrédients (Pour 2 verrines) : - 2 pommes- du caramel liquide- 1 pot de fromage blanc (100g)- quelques spéculoos Préparation : Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites les revnir dans une casserole, avec une noisette de beurre. Laissez compoter, et ajoutez un peu de caramel liquide avant la fin de la cuisson. Mélangez le fromage blanc avec un peu de caramel,... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Panna cotta cacao-gingembre au coulis d'abricots

Me voilà de retour, après une petite pause de quelques jours, bien méritée. Je vous présente ce soir une petite panna cotta, tirée de mon nouveau livre de cuisine. Un mélange subtile de saveur, surprenant. Je voulais remplacer la gélatine par de l'agar agar, mais ne connaissant pas l'équivalence au niveau des doses, ce sera pour une prochaine fois ! Mais en voyant cette jolie photo, comment ne pas succomber à son charme ? Ingrédients (Pour 4 personnes) : - 40cl de crème liquide entière- 20cl de lait- 80g de sucre en... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Madeleines aux cerises & pistaches

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire. Et pour fêter ça, je me suis empressée de faire, non pas le sempiternel gâteau d'anniversaire, mais de jolies madeleines, pleine de goût, aux cerises & pistaches. Beaucoup plus pratiques pour amener au boulot, et tellement mignonnes, avec leurs jolies bosses, que je réussis pour la première fois !Je vous en offre une ? Ingrédients (Pour 16 grosses madeleines) : - 2 gros oeufs- 150 g de sucre- 150 g de farine- 125 g beurre- 1/2 cuillère à café de levure chimique- 1 petite poignée... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Pate à tartiner chocolat / noisettes

Je ne suis pas tellement fan de Nutella, je n’en achete jamais. Mais l’autre jour, j’en ai eu envie, comme ça, en plein après midi, et je me suis dit que ça ne devait pas être si compliqué que ça à faire. Et effectivement, c’était vraiment pas compliqué ! J’ai piqué la recette sur le blog d'Audinette ! Ingrédients (Pour deux petits pots) : - 100g de chocolat pâtissier - 45g de noisettes en poudre- 200g de lait concentré sucré- 100g de beurre- 1 trait de vanille liquide Préparation : Faire fondre le chocolat... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Brochettes de fruits frais au brownie

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La semaine dernière nous étions invités chez des amis, et en dessert ils nous ont servi des brochettes de fruits. C’est vrai, c’est délicieux mais on n’y pense pas toujours. Ca m’a rappelé une recette que j’avais aperçu, dans un magazine culinaire, qui m’avait tapé dans l’œil mais que je n’avais jamais fait. Pourquoi ne pas améliorer quelques peu vos brochettes de fruits, pour les rendre encore plus ... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Tartare de fraises à la menthe

C'est la saison des fraises, alors il faut en profiter. Un petit dessert très frais, après un repas copieux, c'est d'autant plus agréable. Je vous mets la recette de base, mais pour ma part, je me suis contentée de laissez macérée, et de servir directement, sans passer par la case agar agar (oubli !). C'était très bon quand même !Ingrédients (Pour 4 personnes) : - 600g de fraises- 60g de sucre roux- 1 citron vert- 2 cuillère à soupe de sirop de cassis ou de fraise- 1g d'agar agar- 1/2 bouquet de menthe Préparation : Lavez... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Brownie au gingembre confit

Un brownie, c'est toujours sympa pour le dessert ou la petite pause de 4h. Mais comme je n'avais pas de noix ni de noisettes, j'ai voulu changer en ajoutant des dés de gingembre confit. Ce fut une agréable surprise !                    Ingrédients : - 2 oeufs - 100 g sucre en poudre - 100 g chocolat pâtissier - 100 g de beurre - 50 g de farine- des dés de gingembre confit Préparation : Mélangez les oeuf entiers avec le sucre et la farine.... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Muffins aux cranberries

Je cherchais une recette de muffins aux cranberries, mais comme je n'ai pas trouvé mon bonheur, j'ai pris une recette de muffins classique à la poudre d'amande, auxquelles j'ai rajoutés ces petits fruits sechées. Ca a fait le bonheur de mes collègues de bureau ! Ingrédients (Pour 9 petits ou 6 gros muffins) : - 300g de farine- 2 oeufs- 20 cL de lait- 125 g de beurre salé- 120 g de cassonade (pour moi de la cassonade c'est de la viergeoise)- 100 g d'amandes en poudre- 1/2 cc de levure- 1... [Lire la suite]
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