Gourmands ... Fermez les yeux !

La cuisine au quotidien


11 janvier 2008

Madeleines pistache / coeur au nutella

Première utilisation de mon moule à madeleine. Je n'ai pas eu de belles bosses ... Ce sera pour la prochaine fois ! Ingrédients (Pour 8 madeleines) : - 40g de farine - 40g de sucre - 1/4 sachet de levure - 40g de beurre - 1 oeuf - 1 càc de pâte de pistache - Nutella Préparation : Mélangez la farine + la levure + le sucre. Séparez le blanc d'oeuf du jaune. Battre légèrement le blanc a la fourchette. Ajoutez le tout a la pâte. Puis ajoutez le beurre très ramolli. Bien mélanger, puis ajoutez la cuillère a... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Macarons chocolat et fève Tonka

Voilà, une bonne chose de faite. J'ai fait mes tous premiers macarons ! J'avais un peu peur au début. J'ai trouvé tellement de conseils, d'astuces, et de recettes sur le net que j'ai fini par me perdre. Mais avec le livre que ma soeur m'a offert à Noël, j'y suis allée pas à pas. Je suis partie sur la base des macarons au chocolat, et j'y ai rajouté de la fève Tonka ... En un mot, un délice ! Hier, j'ai fait l'heureuse acquisition d'un tapis en silicone pour la plaque de cuisson du four. Je crois que c'est l'invention la plus... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Galette des rois

J'ai fait aujourd'hui ma première galette des rois. Quel plaisir de pouvoir manger une galette (presque) faite entièrement maison ! Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées - 200g de poudre d'amande - 100g de sucre - 100g de beurre ramolli - 2 oeufs - Quelques gouttes d'extrait d'amande amère Préparation : Préchauffez le four Th. 6 (200°C) Mélangez le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, le beurre ramolli et l'extrait d'amande amère. Étalez la première pâte dans un moule. Étalez la préparation dessus, en... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Pere Noel et financiers Chocolat/Pistache

Le Père Noël a eu tout bon ! Et oui, outre les DVD et mon coffret Smartbox Bien Etre, le Père Noël à bien compris que mon truc, c'était la cuisine ! On a d'abord commencé en avance, samedi soir, par consommer le cadeau des parents de mon homme : Un super (super ? le mot est faible !) repas, dans une auberge. Au menu ? Macaron foie gras/clementine/curry, St Jacques au chèvre et agrume, flan de volaille aux truffes, ou encore soda a la carotte et au gingembre. Ca, je peux vous dire qu'on en mange pas tous les jours, et que... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Pain d'épices

Gourmandises de Noël, acte 6. Du bon pain d'épices maison, je peux vous dire que dans l'appart, ça sentait bon ! Ingrédients : (Pour plein de petites bouchées) - 225 g de miel- 10 cl de lait- 50 g de beurre- 200 g de farine- 1/2 sachet de levure- 25 g de cassonade- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe de 4 épices Préparation :Faites chauffer le miel, le lait et le beurre dans une casserole ou au micro-onde. Mélangez la farine, la levure et le sucre. Incorporez-les d'un coup au mélange précédent, tiède. Ajoutez l'oeuf... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Boules de Linz

Gourmandises de Noël, acte 5. C'est une recette alsacienne ( Petits gâteaux d'Alsace) que j'adore ! Ingrédients : - 125g de sucre- 125g de farine- 125g de beurre- 125g d'amandes en poudre- 1 oeuf- 1 pincée de levure chimique- 1/2 cc de cannelle- 1 cs de cacao non sucré- confiture de framboise de préférencePréparation : Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le cacao, la levure, les épices et les amandes en poudre. Mélanger et faire une fontaine. Ajouter au milieu le beurre ramolli et l'oeuf. Pétrir et former... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Etoile en pâte d'amande

Gourmandises de Noël, acte 4. Encore une recette super rapide à faire ! Ingrédients : - 3 blocs de pate d'amande de couleur (vert, blanc, rose)- du chocolat fondu. Préparation : Etalez la pate d'amande sur votre plan de travail. Ne l'étalez pas trop fine. Découpez des étoiles à l'emporte pièce. faites fondre le chocolat puis badigeonnez les étoiles de chocolat. Laissez secher. C'est pret !
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20 décembre 2007

Mendiants

Gourmandises de Noël, acte 3. La plus facile des gourmandises à réaliser ! Ingrédients : - 150g de chocolat noir- 50g de fruits secs : Noix, raisins secs, amandes, noisettes, etc ... Préparation : Faites fondre le chocolat noir. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits ronds de chocolat. Mettre sur le dessus des fruits secs, et laissez durcir.(La photo n'est pas de moi)
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19 décembre 2007

Rochers pralinés au coco

Gourmandises de Noël, partie 2. Cette fois-ci, c'est au tour des hachés gourmands de Sophie Dudemaine, et les rochers pralinés au coco !   Nath avait réalisé cette recette, et comme la photo me donnait bien envie, je me suis lancée ! (et puis flemmarde comme je suis, je fais un copier coller de la recette. Mais chut !) Ingrédients ( pour une quinzaine de rochers ) : - 200g de Chocolat Pralinoise- 150g de pâte à tartiner- 70g de crêpe dentelle- 50g de noisettes- 50g d'amandes- 20g de noix de coco en poudre ... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Bouchées amandes, chocolat et fèves Tonka

Ca y est, j'ai commencé à faire mes chocolats de Noel (ou plutot, j'ai tout fait d'un coup dimanche !) Alors voila un résumé, cette semaine, de toutes les petites merveilles que j'ai faite de mes propres mains. Ma première idée : Les bouchées au amandes, chocolat et fève Tonka de Nath ! Ingrédients ( pour une dizaine de bouchées ) : - 60g de sucre en poudre- 200g d'amandes en Bâtonnet- 150g de Chocolat Noir- 1 fève Tonka Préparation : Dans une casserole, verser le sucre dans 30cl d'eau. Mélanger et laisser... [Lire la suite]
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