750 grammes
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Gourmands ... Fermez les yeux !
15 octobre 2007

Pain irlandais

Ca faisait longtemps qu'on avait pas fait notre pain nous meme a la maison. Alors on a essayé cette recette, et c'est délicieux !!! Le pain est très compact, et je pense qu'avec un pain comme ça, on peut faire de délicieuses tartines ! D'ailleurs, le matin, avec un peu de confiture de fraise ... C'est par-fait !


Ingrédients :

- 250g de farine blanche
- 250g de farine complète
- 10cl de lait tiède
- 10cl d'eau tiède
- 15g de levure fraiche du boulanger
- 2 cullère à café de sel fin

Préparation :

Emiettez les 15g de levure dans les 10cl de lait tiède et les 10cl d'eau tiède.

Mélangez dans un saladier les deux sortes de farine, ajoutez la levure diluée et le sel. Mélangez.

Pétrissez la pâte environ 10 à 12 minutes. Formez une boule, couvrez d'un linge et laissez gonfler environ 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Rompez la pâte plusieurs fois avec les mains. Formez une boule et mettez la sur une plaque du four légèrement huilée et farinée. Couvrez d'un linge et laissez reposer à nouveau 2h environ.

Préchauffez le four à 240°C (Th.8). Placez un bol d'eau dans le bas du four. Incisez le dessus du pain en forme de croix. Badigeonnez d'un peu d'eau et saupoudrez d'un peu de farine. Mettez à cuire 40 minutes en baissant la température du four à 210°C (Th.7) les 10 dernières minutes.

 


pain

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