La salade de Noël du Fifteen
Je crois que j'ai complément craqué pour Jamie. Ce soir, encore une succulente recette : La salade de Noël du Fifteen.
Comme Jamie le dit si bien : "C'est une salade qui a vraiment tout ce qu'il faut : de la douceur, de l'amertume, du croquant et du moelleux".
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 4 boules de mozzarella d'environ 100g chacune
- Sel de mer et poivre noir
- 1 citron
- 4 clémentines
- 2 grosses poignées de roquette
- 1 trévise ou 1 endive grossierement déchirée
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- Vinaigrette à l'huile et au citron (le jus d'un citron + 10 cuillères à soupe d'huile d'olive)
- 4 tranches de speck (jambon fumé italien)
- 1 poignée de parmesan en copeaux
- Vinaigre balsamique
Préparation :
Déchirez une boule de mozzarella dans 4 assiettes. Saupoudrez de sel et rapez le zeste de citron par dessus. Disposez les quartiers de clémentines sur la mozzarella - une clémentine par assiette.
Dans un bol, assaisonnez la roquette, la trévise et les feuilles de menthe avec un peu de vinaigrette, en reservant quelques feuilles de menthe pour la présentation.
Etalez une tranche de speck et utilisez-la pour ramasset et envelopper environ 1/4 des feuilles assaisonnées.
Déposez le ,petit paquet sur une des assiettes sur les tranches de clémentines. Servez avec des copeaux de parmesan, quelques feuilles de menthe et un trait de vinaigre balsamique.
Absolument délicieux !