Galette des rois pistache / poire
J'avais deux pâtes feuilletées dans mon frigo en attente d'une galette des rois et l'envie de faire quelque chose qui sorte de l'ordinaire ...
Alors j'ai piqué l'idée chez Sucrissime et j'y ai rajouté des poires ... Un délice, même si la couleur pourrait en repousser plus d'un !
Ingrédients :
75 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
75 g de beurre fondu
1/10 de litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
125g d'amandes moulues
1 cuillère à soupe de rhum brun
2 abaisses de pâte feuilletée
1 fève (indispensable !)
1 petite boite de poire au sirop
1 grosse cuillère à café de pâte de pistache
Préparation :
Dans une casserole, hors du feu, mélangez le sucre, les jaunes, la fécule, le lait et le sucre vanillée. Faites chauffer en fouettant sans arrêt, jusqu'à un léger épaississement. Incorporez, hors du feu, le beurre, les amandes et le rhum. Ajoutez la pâte de pistache en dernier, et mélangez bien.
Tartiner l'abaisse de pâte feuilletée de ce mélange. Déposez les poires coupées en lamelles et la fève (pas au centre, sinon...). Recouvrir de pâte feuilletée. Dorer au blanc
d'oeuf ou au lait. Cuire à 180°C pendant 40 minutes en surveillant la
coloration.