750 grammes
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Gourmands ... Fermez les yeux !
7 décembre 2007

Gratin dauphinois

Rien de tel qu'un qu'un bon gratin dauphinois pour accompagné un bon steack !

J'ai testé une recette différente de celle que je fais d'habitude et c'etait vraiment bon, moelleux et fondant !

Et pour accompagné la viande, j'ai fait une sauce au boursin : Pour deux personnes, emiettez dans une casserolle 1/2 boursin, rajoutez une cuillere a soupe de creme fraiche, sel, poivre, et faites cuire à feu doux !

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait entier
- 30 cl de crème fraîche
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 3 gousses d'ail

Préparation :

Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.

Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.

Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.

Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.

Verser à ce moment 30 cl de crème.

Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ.

Retirer du feu, ajouter l'ail.

Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.

Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent. Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes.

Servir dans le plat de cuisson.

La recette traditionnelle gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé. Mais comme chez nous, on est gourmand, on a rajouté une poignée de fromage rapé sur le dessus avant de mettre au four !


Et en prime, une petite pomme de terre en forme de coeur !

gratin

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