Gratin dauphinois
Rien de tel qu'un qu'un bon gratin dauphinois pour accompagné un bon steack !
J'ai testé une recette différente de celle que je fais d'habitude et c'etait vraiment bon, moelleux et fondant !
Et pour accompagné la viande, j'ai fait une sauce au boursin : Pour deux personnes, emiettez dans une casserolle 1/2 boursin, rajoutez une cuillere a soupe de creme fraiche, sel, poivre, et faites cuire à feu doux !
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait entier
- 30 cl de crème fraîche
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 3 gousses d'ail
Préparation :
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
Verser à ce moment 30 cl de crème.
Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ.
Retirer du feu, ajouter l'ail.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.
Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent. Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.
La recette traditionnelle gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé. Mais comme chez nous, on est gourmand, on a rajouté une poignée de fromage rapé sur le dessus avant de mettre au four !
Et en prime, une petite pomme de terre en forme de coeur !